Зоонозное заболевание.Бруцеллёз

"Ibn Sino salomatlik maskani" marifat markazi institutda sog'lom turmush tarzini olib borish yuzasidan malakali maslahat beruvchi markaz.

Зоонозное заболевание.Бруцеллёз

Сообщение Dilbar » 20 июн 2014, 18:28

Бруцеллез – инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикуло-эндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении.
В организм человека бруцеллы могут проникать перорально, через дыхательные пути и через поврежденные кожные покровы. Факторами передачи являются различные продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные выделяют возбудителя с молоком, поэтому употребление его, как и приготовленных из него продуктов, в пищу представляет опасность для людей. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфицированных животных в начале периода лактации; по истечении времени от момента родов количество микробных клеток уменьшается.

У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Существенное значение имеет как фактор передачи приготовленный из овечьего молока сыр –брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо¬лочной железе и выделение их с молоком. Имеются наблюдения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных до 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидемиологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в различных долях вымени животных, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе. Риск заражения бруцеллезом возрастает при употреблении сырого и недостаточно термически обработанного мяса.
Инкубационный период составляет 7-21 день и более. В типичных случаях заболевание начинается постепенно. В начальном и продромальном периоде симптомы заболевания многообразны и непостоянны, нередко напоминают начало брюшного тифа. Для разгара заболевания характерно остросептическое течение, ремитирующая лихорадка, выраженная потливость, микрополиадениты. Болезнь может с самого начала протекать по типу первично-хронической метастатической формы. В этом случае наблюдаются лихорадка, метастатические поражения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Поражается сердечно-сосудистая система, отмечается гепатолиенальный синдром, специфические поражения органов зрения, слуха и др. В дальнейшем болезнь принимает вторично-латентный характер, для которого характерна аллергизация организма, периодические обострения, связанные с поступлением аллергенов в виде живых или мертвых бруцелл.
Вложения
1313143918_brucellez_simptomy.jpg
1313143918_brucellez_simptomy.jpg (48.27 KiB) Просмотров: 1251
Аватар пользователя
Dilbar
Завсегдатай
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:30
Имя: Дилбар
Фамилия: Алимджанова
Статус: Учитель

Вернуться в "Ibn Sino salomatlik maskani" marifat markazi

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron