Коротко о структуре комитета женщин Узбекистана

Коротко о структуре комитета женщин Узбекистана

Сообщение Dilbar » 16 фев 2014, 19:42

Комитет женщин Узбекистана является самоуправляемой негосударственной некоммерческой организацией женщин Узбекистана, созданной на добровольной основе в 1991 году.
В настоящее время Комитет женщин объединяет в своей структуре 208 региональных подразделений (в т.ч. 14 областных, 194 городских и районных), насчитывающих около 42 тыс. первичных организаций.

Основная цель Комитета женщин – всесторонняя поддержка, защита прав и законных интересов женщин, обеспечение эффективности общественных женских организаций республики по повышению социальной, общественно-правовой и трудовой активности женщин, уровня их правовых и экономических знаний, дальнейшему улучшению социально-экономического положения и наиболее полному удовлетворению потребностей женщин.

Указом Президента Республики Узбекистан №1084 от 2 марта 1995 года «О повышении роли женщин в государственном и общественном строительстве» были учреждены должности заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, заместителей хокимов по делам женщин в Республике Каракалпакстан, областях, городах и районах республики.

Указом Президента Республики Узбекистан №3434 от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» в структуру кенгашей органов самоуправления граждан (махаллей) введены должности консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. Особое внимание в Указе уделено вопросам повышения общественно-политической, социальной активности, уровня образования и профессиональной квалификации женщин, обеспечения их активного участия в выборных представительных и других органах государственной власти.

Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, другими законодательными актами, Уставом Комитета женщин, а также общепризнанными международными нормами.

Председатели Комитета женщин Узбекистана:
Худайбердиева Халима Умматкуловна – 1991-1995 гг.
Гулямова Дилбар Мухаммадхоновна – 1995-2004 гг.
Инамова Светлана Турсуновна – 2004-2008 гг.
Акбарова Фарида Шорахимовна – 2008-2011 гг.
Баситханова Эльмира Иркиновна – 2011 - по настоящее время
Аватар пользователя
Dilbar
Завсегдатай
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:30
Имя: Дилбар
Фамилия: Алимджанова
Статус: Учитель

Re: Коротко о структуре комитета женщин Узбекистана

Сообщение Dilbar » 16 фев 2014, 19:43

ВЫСШИЕ И РАБОЧИЕ ОРГАНЫ КОМИТЕТА ЖЕНЩИН УЗБЕКИСТАНА


Конференция женщин Узбекистана


Высшим органом Комитета является конференция женщин Узбекистана, которая созывается не реже одного раза пять лет.
Конференция избирает Комитет женщин, как правило, в составе 50-60 человек, в число которых входят по должности председатель комитетов женщин Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Полномочия Комитета женщин Узбекистана


К полномочиям Комитета женщин относятся:
- практическая реализация уставных целей и задач организации, обеспечение выполнения решений, принятых на конференциях, разработка и организация исполнения программ по повышению роли женщин в общественной жизни, созданию условий для их социального, духовного и профессионального роста, защите прав и законных интересов женщин; руководство деятельностью президиума Комитета женщин;
Руководство деятельностью Комитета женщин осуществляет председатель, избираемый из числа его членов.

Президиум Комитета женщин Узбекистана


Комитет женщин избирает свой постоянно-действующий рабочий орган – Президиум, в составе не более 11 человек. В состав президиума, как правило, входят председатель Комитета женщин, его заместители – руководители соответствующих отделов аппарата Комитета женщин, представители других организаций.

Руководит деятельностью президиума председатель Комитета женщин Узбекистана.
Президиум подчиняется Комитету женщин. Председатель президиума не реже чем два раза в год отчитывается перед Комитетом женщин о своей деятельности.

Отделения Комитета в Республике Каракалпакстан, областях, городе Ташкенте, в районах и городах областного подчинения

Отделения в Республике Каракалпакстан, областях, городе Ташкенте, в районах и городах областного подчинения считаются подразделениями Комитета на местах.
Высшим органом отделения является конференция женщин соответствующей территории.

ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА ЖЕНЩИН УЗБЕКИСТАНА


Одним из важнейших звеньев деятельности комитетов женщин являются первичные организации.
Правовой основой деятельности первичных организаций является Устав первичных организаций Комитета женщин, утверждённый ХХХ1Х постановлением Президиума Комитета женщин Узбекистана от 16 июля 2011 года.

Первичная организация создаётся постановлением Учредительного собрания членов трудового коллектива, организации или учреждения. На общественных началах избирается председатель и его заместитель из числа её членов. Исходя из количества членов первичной организации, избирается Совет до 9 человек.

Первичные организации подчиняются городским и районным комитетам женщин и отчитываются перед ними.
В сентябре 2011 года Комитетом женщин Узбекистана были проведены широкомасштабные работы по активизации деятельности первичных организаций, усилению их участия в развитии и демократизации общества.
В 2012 году объявлен конкурс «Самая образцовая первичная организация Комитета женщин». Проведены районные, городские и областные этапы этого конкурса. В настоящее время проводится подготовительная работа к республиканскому этапу, в котором примут участие 84 председателя первичной организации комитета женщин.

Состав первичных организаций:

В организациях, предприятиях и учреждениях – 16486;
В органах самоуправления – 8996;
В высших учебных заведениях – 73;
В колледжах и лицеях – 1535;
В общеобразовательных школах – 9779;
В дошкольных учреждениях – 4979
(Данные показатели могут меняться.)
Аватар пользователя
Dilbar
Завсегдатай
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:30
Имя: Дилбар
Фамилия: Алимджанова
Статус: Учитель

Re: Коротко о структуре комитета женщин Узбекистана

Сообщение Dilbar » 16 фев 2014, 19:44

КОМИССИИ КРУЖКИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЗДАННЫЕ ПРИ КОМИТЕТЕ
НА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОСНОВЕ


При комитете существуют комиссии, кружки и объединения по разным направлениям, способствующие повышению профессионального мастерства, лидерских способностей женщин, проявлению их творческих возможностей и потенциала.
Комиссия «Жещина и спорт», объединения «Аёл ва экология», «Хукукшунос аёл», «Ижодкор аёл», «Аёл ва саломатлик», «Фахрий аёллар», кружки «Иктидорли киздар», «Ораста кизлар».

Например:
Кружок «Ораста кизлар»

Во всех образовательных учреждениях страны по инициативе Комитетов женщин созданы кружки «Ораста кизлар», направленные на интеллектуальное, духовное и физическое воспитание девушек и юношей, привитие им на ранних этапах роста развития навыков опрятности, чистоты, профилактической настороженности к различным сезонным и инфекционным заболеваниям, соблюдения принципов чистой и здоровой окружающей среды в доме, на улице и махалле. Разработана и принята к исполнению во всех учебных заведениях учебная программа (1-4 класс, 5-7 класс, 8-9 класс) по работе кружка «Ораста қизлар».

Данный кружок ведет свою деятельность с целью обучения детей, подростков и молодёжи правилам личной гигиены, повышения экологической и медицинской культуры молодёжи, предотвращения раннего замужества, проведения разъяснительных мероприятий о святости семьи.

«Кружок одаренных девушек».

Во всех подразделениях Комитета женщин Узбекистана работают «Кружки одаренных девушек». Создан банк данных одаренных, талантливых девушек, имеющих достижения на республиканском и международном уровнях. Ежегодно проводятся республиканские форумы одаренных девушек, на которых проводятся презентации их успехов, появляется возможность общения друг с другом, а также проводится дальнейшая координация и активизация их возможностей.
Аватар пользователя
Dilbar
Завсегдатай
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:30
Имя: Дилбар
Фамилия: Алимджанова
Статус: Учитель

Re: Коротко о структуре комитета женщин Узбекистана

Сообщение Dilbar » 16 фев 2014, 19:53

Кстати, у комитета женщин Узбекистана есть своя символика :!:
Вложения
13801884031.jpg
13801884031.jpg (38.26 KiB) Просмотров: 1625
Аватар пользователя
Dilbar
Завсегдатай
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:30
Имя: Дилбар
Фамилия: Алимджанова
Статус: Учитель


Вернуться в Xotin-qizlar qo'mitasi

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1