2-е место: Беназир Бхутто

2-е место: Беназир Бхутто

Сообщение Dilbar » 29 июн 2014, 18:55

2-е место: Беназир Бхутто (21 июня 1953 — 27 декабря 2007) - премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.
Отцом Беназир Бхутто был Зульфикар Али-хан Бхутто, получивший европейское образование и воспитывавший дочь не так, как было принято в исламских странах. Беназир Бхутто вспоминала:
«Мой отец — верующий мусульманин. Когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: „Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, — ислам даёт женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению“. Больше я не носила чадру».
Беназир Бхутто получила прекрасное образование в Гарвардском (США) и Оксфордском (Англия) университетах. Её отец в эти годы (до 1977) занимал пост сначала президента, а затем — премьер-министра Пакистана.
После возвращения в Пакистан Беназир Бхутто стала помощником отца.
В июле 1977 года глава генерального штаба Пакистана генерал Мухаммед Зия-уль-Хак возглавил военный переворот, захватил власть и ввел в стране военное правление. В сентябре 1977 года свергнутый премьер Бхутто и его дочь были арестованы и помещены в тюрьму. В 1979 Зульфикар Али-хан Бхутто был обвинён в заказе убийства политического оппонента и казнён. После казни Зульфикара Али Бхутто на руководство основанной им Народной партией Пакистана стали претендовать его сыновья (Муртаза и Шах Наваз), а также дочь Беназир. В 1980 году Шах Наваз был убит во Франции при невыясненных обстоятельствах. Слухов много — полагают, например, что его отравили пакистанские спецслужбы, а также считают, что это было политическое убийство по заказу самой Беназир Бхутто.
В 1987 году в Карачи Бхутто вышла замуж за Асифа Али Зардари. Как и Беназир, Зардари был представителем одного из богатых семейств провинции Синд. Зардари, как и Бхутто, мусульманин-шиит. По свидетельству прессы, это был брак по расчёту, на который Бхутто согласилась добровольно: в Зардари она видела человека, готового принять её приобретённые на Западе прогрессивные воззрения. После заключения брака Беназир предпочла сохранить фамилию отца. От этого брака у Беназир Бхутто трое детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.
16 ноября 1988 на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах ПНП одержала победу и Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра. Муж Бхутто вошёл в состав правительства в качестве министра финансов. Новый кабинет достиг некоторых успехов в выполнении программы социальных и политических реформ, Бхутто смогла наладить отношения с давним противником страны — Индией, но её правление охарактеризовалось резким ростом коррупции в стране. При этом в коррупционных скандалах нередко упоминалось имя мужа премьер-министра, получивший прозвище «господин десять процентов», так как требовал от инвесторов именно десять процентов от вложений. Скандал принял почти международный размах: обвинения в адрес Асифа Али Зардари выдвигали правоохранительные органы не только Пакистана, но и ещё Великобритании и Швейцарии. Эти обвинения закончились тем, что в середине 1990 г. президент Гулам Исхак Хан отправил правительство Беназир Бхутто в отставку.
В 1993 на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Став во второй раз премьером страны, Бхутто развернула ряд масштабных реформ в стране. Она национализировала нефтяные месторождения и развернула финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ неграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побежден детский недуг — полиомиелит, в бедные села и деревни проведены электричество и питьевая вода. Кроме того, она ввела бесплатное здравоохранение и образование и увеличила расходы на них. За период её правления многократно увеличился объём внешних инвестиций, темпы экономического развития Пакистана были более высокими, чем в соседней Индии. Эти реформы Беназир Бхутто были по достоинству оценены не только народом Пакистана, где она стала объектом фанатичного поклонения, но и за пределами страны. В 1996 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, ей была присуждена почетная докторская степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и множество других наград. Во внешней политике Беназир Бхутто демонстрировала независимость — она продолжила финансирование программы создания ядерного оружия, с помощью афганского движения «Талибан» перекрыла оживленную наркоторговлю. И если во втором премьерстве правительство Беназир Бхутто преуспело, то коррупция в годы правления Бхутто приобрела ещё больший размах. В частности, муж Бхутто, Азиф Али Зардари, был вновь обвинён в получении взяток. Брат Бхутто, выступавший за тщательное расследование этого дела, был убит в Карачи в странной перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен муж Бхутто и сама Беназир Бхутто. Популярность Бхутто в народе падала, а влияние исламских фундаменталистов росло. Поэтому в 1996 г. её правительство было вынуждено признать режим «Талибана» в Афганистане. Однако в конце того же года её правительство было отправлено в отставку.
На выборах 1997 года партия Беназир Бхутто потерпела сокрушительное поражение. Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях и организации заказных убийств, и она была вынуждена покинуть страну; её муж провёл более пяти лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. 18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки. Президент Мушарраф подписал указ о предоставлении ей и другим оппозиционным деятелям амнистии от обвинений в коррупции. 27 ноября 2007 года Беназир Бхутто погибла в результате террористического акта на митинге, где она ввыступала перед своими сторонниками.
Аватар пользователя
Dilbar
Завсегдатай
 
Сообщений: 284
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:30
Имя: Дилбар
Фамилия: Алимджанова
Статус: Учитель

Вернуться в Xotin-qizlar qo'mitasi

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron